048-466-6313

相談室直通の番号となっていますので、安心しておかけ下さい。

朝霞市立朝霞第四中学校 さわやか相談室

朝霞第四中学校 さわやか相談室

相談室とは

さわやか相談室は、学校生活にかかわる問題や、親子関係をめぐる問題などを安心して相談していただける場所です。

さわやか相談室は、埼玉県の「心のオアシス作り(いじめ・不登校対策事業)」の一環として、県内各中学校に平成8年度より設置されました。 児童・生徒が悩みや不安を気軽に話せる「心の安らぎの場」であると同時に、保護者の皆様の相談にも応じる場として開かれています。 朝霞第四中学校のさわやか相談室は、本校の生徒・保護者の皆様はもちろんのこと、校区内の小学校(2小、6小、8小、9小)に通う児童・保護者の皆様にも利用いただけます。

利用方法

■場  所 朝霞第四中学校1階 (1・2年昇降口の隣です)
■開室時間 月曜〜金曜 08:30〜16:30
■相談方法
 @来室相談
  直接、相談室においで下さい。
  事前に電話で予約されることをおすすめします。
  学校行事などで学校に来られた際には、気軽にお立ち寄り下さい。
 A電話相談
  相談室直通の電話番号(048-466-6313)までどうぞ。
 B家庭訪問
  ご都合のよろしい日時を、相談員までお伝え下さい。

相談のポイント

お子様の様子を注意深く見て、以下のようなことはありませんか?
  • 成績が急低下した。
  • 部活動をさぼる事が多い。
  • 口数が少なくなったり、学校の話をしなくなった。
  • 文字を書くのが苦手。
  • 食欲がなかったり、眠れていなかったりする。
  • 興奮しやすい。
  • 手先を使う作業が苦手。
  • 熱中するといつまでも同じ作業を続ける。
  • 感情の起伏が非常に激しい。
  • 忘れ物、無くし物が非常に多い。
  • 1日中、携帯電話やスマホをいじっている。
  • 買い与えていない物を持っている。
  • 外出の際、行き先をいわない。
  • 深夜までおきていることが多い。
  • 急な予定変更が苦手。
  • 環境の変化に弱い。
  • 集団になじめない。
 以上のようなことが気になる場合が、ご相談いただくタイミングかもしれません。
 しかし、相談するタイミングを迷う方が多くいらっしゃいます。

お子様の様子をご覧になっていて、「あれ、何かおかしいな」「ん? いつもとは違うな」と感じた瞬間、つまり『予兆の段階』がベストのタイミングです。変化の兆しが見えたときにすぐお電話をいただければ、学校と家庭の両方で子どもの様子を見守ることができ、問題を未然に防ぐこともできます。
ご相談頂いたことは、本人の許可無く他言することは一切ありませんので、安心してお話し下さい。また、幼いお子様がいらっしゃる方は、ゆっくり相談できるように連れてきて頂いても構いません。